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La Educación global en la clase de inglés. Interculturalidad y pensamiento crítico

Marcela Jalo

 marcelajalo@gmail.com

Celia Ciocchini

 c.ciocchini@gmail.com

 


El presente trabajo tiene como objetivo la enseñanza de inglés desde una perspectiva global. La educación global contempla, a su vez, el desarrollo de la competencia intercultural y el pensamiento crítico. Se trata de definir entonces el concepto de Educación global y de ejemplificarlo con materiales y actividades que contemplan esta perspectiva.

 

Introducción

El rol del inglés en el siglo XXI como lengua para la comunicación internacional, el concepto de interculturalidad, el desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación y su aplicación a la enseñanza, son factores decisivos que han transformado el propósito de la enseñanza del inglés como lengua extranjera en los últimos años. La enseñanza de la lengua extranjera debe ir más allá de lo meramente lingüístico y brindar oportunidades para que los alumnos puedan interactuar con textos y personas de otras culturas y así enriquecer su mirada del mundo, de su entorno socio-cultural y de su lugar en dicho contexto, fortaleciendo su propia identidad (Byram 1997: 11).

 

Fundamentación

La Educación Global es una perspectiva educativa que nace del hecho indiscutible y real acerca de la interacción cada vez mayor de la población en un mundo globalizado. Es fundamental entonces que la educación brinde oportunidades y competencias para reflexionar y compartir puntos de vista y roles en una sociedad global e interconectada, así como para comprender y argumentar acerca de las complejas relaciones en temas comunes sociales, ecológicos, políticos y económicos, de tal modo que deriven en nuevas maneras de pensar y actuar. Según Fisher y Hicks (1995) la educación global promueve el conocimiento, actitudes, y competencias relevantes para vivir responsablemente en un mundo multicultural e interdependiente. Kniep (1985) la define como educación cuyo objetivo es provocar cambios en el contenido, método y contexto social de la educación para preparar a los alumnos para la ciudadanía en una era global.

Defensores de la educación global suelen criticar la enseñanza de la lengua extranjera cuando ésta se limita a la enseñanza de formas lingüísticas a través de contenido trivial (shopping, tourism, food, etc) y a estereotipos de libros de texto. Muy por el contrario, para ellos, la clase de lengua extranjera es una ventana al mundo y la educación global una forma de traer contenidos relevantes y significativos al aula mediante temas contemporáneos del mundo real.

 

Objetivos generales

  • Promover el conocimiento y conciencia de los alumnos sobre otros pueblos, países, culturas y temas.
  • Integrar la perspectiva global en la enseñanza de lenguas extranjeras.

 

Objetivos específicos

Los objetivos de la educación global se dividen en 4 áreas:

CONOCIMIENTO sobre los países y culturas del mundo, y sobre los problemas globales, sus causas y soluciones.

COMPETENCIA  para el desarrollo del pensamiento crítico, la resolución de problemas y conflictos, y para abordar temáticas desde múltiples perspectivas.

ACTITUDES  de conciencia global, apreciación cultural, respeto por la diversidad, y empatía.

ACCIÓN: el objetivo final del aprendizaje global es guiar a los alumnos que “piensen globalmente y actúen localmente”

 

¿Qué son los temas globales?

Temas que afectan o pueden afectar a un gran número de personas, animales o al medio ambiente en todo el mundo. Los temas incluyen: asuntos sociales, políticos, económicos y ambientales que nos afectan a todos.

 

¿Cómo introducir la dimensión global en la clase de inglés?

El siguiente ejemplo intenta demostrar cómo abordar un tema muy frecuente en los niveles elementales de la lengua: la comida (food) trabajado desde la dimensión global. La secuencia didáctica que se presenta a continuación fue desarrollada por la alumna Celia Ciocchini de la carrera del Profesorado de Lengua y Literatura Inglesas quien desarrolla una pasantía en la sección adultos bajo mi tutoría.


Appendix

Sample class

1. Pre-reading task

a.What can you see in the pictures? Is there anything that surprises you about the photos?

b.They come from a book called Hungry Planet by Peter Menzel and Faith D’Aluisio (2005). What do you think the book is about?

2. Now read about the book. Do you find it interesting?

JaloA

 

3. Here is some information about the pictures. Match the pictures with the information and justify your choice.

a. Australia: The Browns of River View
Food expenditure for one week: 481.14 Australian dollars or US$376.45
Family Recipe: Marge Brown's Quandong (an Australian peach) Pie, Yogurt

b. Turkey: The Celiks of Istanbul
Food expenditure for one week: 198.48 New Turkish liras or $145.88
Favorite Foods: Melahat's Puffed Pastries

c. Italy: The Manzo family of Sicily

Food expenditure for one week: 214.36 Euros or $260.11

Favorite foods: fish, pasta with ragu, hot dogs, frozen fish sticks

d. Japan: The Ukita family of Kodaira City
Food expenditure for one week: 37,699 Yen or $317.25
Favorite foods: sashimi, fruit, cake, potato chips

e. United States: The Revis family of North Carolina
Food expenditure for one week: $341.98
Favorite foods: spaghetti, potatoes, sesame chicken

f. Ecuador: The Ayme family of Tingo
Food expenditure for one week: $31.55
Family recipe: Potato soup with cabbage

g. Bhutan: The Namgay family of Shingkhey Village
  Food expenditure for one week: 224.93 ngultrum or $5.03
Family recipe: Mushroom, cheese and pork

4. Discuss in groups:

a. Why are the pictures different?

b. Which factors influence the kind of food that you eat?

c. Is there anything that you find interesting about the relationship between the information and the pictures?

5. If Peter Menzel and Faith D'Aluisio went to your home and took you and your family a photograph for Hungry Planet II, what kind of food would there be on your table? Make a list including the approximate amounts of each product. Take both the picture and the list to the next class.

JaloB

Pictures taken from  Menzel, Peter and Faith D’Aluisio. Hungry Planet: What the World Eats. Napa, CA: Material World Press. 2005.

 

Bibliografía

Byram, M. (1997) Teaching and Assesing Intercultural Communicative Competence. Clevedon: Multilingual Matters Ltd.

Cates, K. (2004) “Global education” in Byram, M. (ed.) Routledge  Encyclopedia of Language Teaching and Learning. London: Routledge.

Coyle, D, P. Hood and D. Marsh. (2010) CLIL –Content and Language Integrated Learning. Cambridge: C.U.P.

Crystal, D. (1997) English as a global language. Cambridge: CUP.

Dudeney, G and N. Hockly. (2007)  How to teach English with technology. London: Pearson Longman.

Johns, A. (1997) Text, Role, and Context. Developing academic literacies. Cambridge: CUP.

Kniep, W. (1985) A critical review of the short history of global education, occasional paper, New York: Global Perspectives in Education.

Knapp, P and M. Watkins. (2005) Genre, Text, grammar –Technologies for teaching and assessing writing. Sydney: UNSW.

Kramsch, C. (1993) Context and Culture in Language Teaching. Oxford: O.U.P.

Malye, A. (1992) Global Issues in ELT, Practical English Teaching 13, 2:73.

Menzel, Peter and Faith D’Aluisio. (2005) Hungry Planet: What the World Eats. Napa. CA:

Material World Press.

Mehisto, P., D. Marsh and M.J. Frigols. (2008) Uncovering CLIL: Content and language integrated learning in bilingual and multilingual education. London: Macmillan.

Moran, P. (2001) Teaching Culture: Perspectives in Practice.  Boston: Heinle & Heinle.

 

 

 

 

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